系部简介:

教师教育系现拥有专职教师73人,客座教授4人。专兼职教师中教授2人,副教授20人;具有硕士以上学位教师20人;在读博士1人;双师型教师42人。国家级普通话测试员1人,省级普通话测试员5人;省市级优秀教师、省市级拔尖人才、新世纪学术带头人等优秀人才9人。现主要开设有语文教育、学前教育、小学教育、英语教育、早期教育、幼儿发展与健康管理等7个专业校学生4000多人。全系师生秉承厚德强技善学笃行”的校训,不懈奋斗,砥砺前行,我系教师在河南省教学设计大赛、河南省信息化课堂教学大赛、省级辅导员大赛中屡获殊荣;学生多次在河南省师范生教学技能大赛、河南省高职院校技能大赛、“经典照亮人生”诵读比赛等活动中获奖近年来,师生共获省级以上奖励30余项,市级奖励70余项。

育人理念:

教师教育系“科学人文相融,求知做人与共”为教育目标,坚持“厚人文、强能力、会做人、广就业”的人才培养理念,在教学过程中,强化专业知识培养,突出职业技能训练,注重学生个性潜能的发掘,着力培养一专多能”的复合型人才为进一步提高人才培养质量,畅通人才成长的通道,我系实行“1”+“X”证书制度教育模式,学生在取得学历证书的同时可以考取多个职业技能等级证书,拓展了学生就业创业本领,增强就业能力。近两年,我系毕业生就业率在95%以上,受到用人单位的广泛赞誉。

实习实训:

教师教育系拥有建筑面积1500多平方米的校内实训基地——师范教育综合技能实训中心,实训中心建设贴近师范专业教学一线,体现模拟或真实的职业环境,能够满足实训教学、保证学生职业技能训练的需要。中心内设微格教室、精品录播教室、多功能形体舞蹈练功厅数码钢琴教室声乐教室感觉统合实训室、奥尔夫音乐实训室、国学实训室钢琴教室等。专业课程实行了“教、学、做”一体化教学,学生在“教中学,学中做”。系拥有校外实习实训基地50多个,与驻马店市天中实验小学、驻马店电视报、驻马店诚信辅导学校、驻马店市慧层幼儿园、六一幼儿园、两岸早教中心、童学馆等家单位签订了实训就业协议,为学生的实习实训与就业搭建了良好的平台

校企合作:

我系发挥自身专业优势,通过与企业深度合作不断优化人才培养过程,为学生提供高品质的职业教育和就业服务,实现人才培养与市场接轨。2017年先后与京师前程国际教育(北京)有限公司童格教育集团、河南普天教育集团合作,开设早期教育特色班、学前教育国学特色班和语文教育特色班。校企共建共享教学资源,共同完成教学任务,形成了独具特色的师范专业人才培养模式。

专业介绍

学前教育专业:本专业是我校现代学徒制试点专业,学前教育专业致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱教育事业,能够从事幼儿园日常教学、管理、服务等工作的高素质技术技能人才。主干课程有:幼儿园组织与管理、幼儿心理学、幼儿园语言教育钢琴与幼儿歌曲伴奏、舞蹈与幼儿舞蹈创编、美术与幼儿美术创作等。

语文教育专业:本专业是我校传统优势专业,语文教育专业致力于培养具有先进的基础教育理念,掌握较系统的语文专业知识与专业技能,了解小学生心理变化特点,有较强的语文教育教学设计与组织能力、班队组织管理能力,能够从事小学语文教育教学、班队组织管理等工作的高素质实用型人才。

早期教育专业:本专业培养掌握早期教育基本知识和规律,适应早期教育专业发展需要,了解婴幼儿心理变化和生理发展的特点,具备先进的婴幼儿保育保教理念和专业技能,能够从事婴幼儿保育保教、幼儿园教师、儿童健康管理、托幼机构及早教中心管理等工作的高素质技术技能人才。

小学教育专业:本专业培养具有宽广、扎实的文化科学知识和艺术修养,适应基础教育改革与发展需要,系统掌握现代教育基础理论和小学教育专业知识和技能,具有从事小学教育教学、科研与管理工作的业务能力,具备厚基础、宽口径、高素质的小学教育领域的复合型高级专门人才以及教育科学研究的基础性人才。

幼儿发展与健康管理专业:

本专业培养掌握幼儿身心健康发展、健康指导及健康管理等相关理论与专业知识,了解幼儿成长与发展规律,能够参与幼儿成长实践的训练和开发,具备一定的幼儿保教能力和管理能力的高素质技术技能人才。

英语教育专业:

本专业培养具有现代教育理念、良好的文化素养和职业道德,熟练掌握英语语言基础知识、小学及幼儿园英语教育的基本理论和实践技能,能够在小学及幼儿园或相关机构中工作的德智体美劳全面发展的高素质技能型人才。

食品营养与检测专业:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握食品营养与检测专业知识和技术技能,面向食品制造、农副食品加工、酒、饮料和精制茶制造、餐饮和质检技术服务等行业,能够从事公共营养指导、健康管理、营养配餐、食品检验检测等工作的高素质技术技能人才。