教师教育系开课第十一周线上教学情况检查通报

发布时间:2020-05-09   浏览次数:

5月6日至8日,教师教育系督导对任课教师线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师跟踪督导,具体情况通报如下:

本周抽查了鲁燕老师的《汉语基础》、潘柯老师的《幼儿语言教育与活动指导》、赵璐老师的《高职英语》、孙妍老师的《幼儿园组织与管理》、宋艳艳老师的《书写技能》、陈晓宇老师的《幼儿心理学》、徐娜老师《大学语文》、魏丹老师的《小学教育学》、韩盛超老师的《数学》、余海霞老师的《高职英语》、王燕老师的《0-3岁儿童心理发展与潜能开发》直播课,并查看智慧课堂教学资源数据。

鲁燕老师的《汉语基础》备课认真,教学内容充实,课件清晰直观,教学方法灵活多样,课堂活动种类丰富,条理清晰,教学效果良好;智慧课堂同步检测学生学习效果,讲练结合,重难点讲评到位。

建议:增加直播中的师生互动,让学生在互动面板上进行语音答题,活跃课堂气氛。

潘柯老师的《幼儿语言教育与活动指导》重点突出,结合案例讲解幼儿园听说游戏的设计过程,注重锻炼学生的设计能力;智慧课堂课程信息完善、课堂活动开展45次、资源建设数量177个、题库试题数量65个。

建议:督促学生完成作业,鼓励学生积极参与课堂互动。

赵璐老师的《高职英语》教学重难点突出,讲练结合,开展互动检查学生对知识点的掌握情况;智慧课堂教学资源充足,知识树建设较规范,子节点有对应资源。

建议:在课堂教学中加入学生喜欢的教学元素,激发学生学习的积极性。

孙妍老师的《幼儿园组织与管理》教学目标明确,重点突出,教学准备充分,教学方法多样,通过视频案例对知识点讲解;智慧课堂课程信息完善、课堂活动开展185次、资源建设数量283个、题库试题数量51个。

建议:知识树调整至三级节点。

宋艳艳老师的《书写技能》备课充分,教学目标明确,重难点突出,讲授细致,注重实践,讲练结合;智慧课堂课程信息完善,课堂活动开展35次、资源建设数量349个、题库试题数量111个。

建议:鼓励学生积极参与课堂连麦,要求学生课下多练习。

陈晓宇老师的《幼儿心理学》重难点突出,条理清晰,知识点讲解详细,钉钉直播操作熟练;智慧课堂教学资源完善,知识树结构合理,课堂活动开展87次、资源建设55个、课件和教案完备、试题数量145个。

建议:进一步丰富教学资源,细化知识树二级知识节点。

徐娜老师的《大学语文》组织学生进行过程性考核,课前带领学生复习诗词单元,组织学生考核后,针对错误率较高的试题进行详细讲解;智慧课堂教学资源完善,课堂活动开展70次、资源建设数量289个、题库试题数量139个。

建议:知识树调整至三级节点。

魏丹老师的《小学教育学》备课充分,讲课逻辑清晰流畅,讲解细致易懂、重点突出,教学内容实用;智慧课堂教学信息需完善,建立了项目教学知识树,作业参与率87.75%,题库建设221题。

建议:实行重点教学任务分解训练。

韩盛超老师的《数学》,教学重点突出,讲解清晰,课上及时开展互动检查学生是否掌握知识点,课下布置作业让学生练习巩固;智慧课堂课程信息完善、课堂活动开展528次、资源建设数量279个、题库试题数量100个,前三个知识树下无对应的课堂活动。

建议:直播中讲练结合,以练促学。

余海霞老师的《高职英语》备课充分,讲练结合,讲授方式稍嫌单调;智慧课堂课程信息完善,资源建设数量15个、课堂活动开展0次、题库试题数量2个,知识树节点无对应资源、试题、活动。

建议:充实资源、试题和活动,并按知识点归类。

王燕老师的《0-3岁儿童心理发展与潜能开发》备课认真,作业点评到位,课件制作精细,知识点讲解透彻;智慧课堂知识树建立完善,资源建设数量150个、课堂活动开展74次、题库28、组卷测试1,课件和教案完备。

建议:充实题库,课堂上多与学生互动。

 

教师教育系

2020年5月8日

上一条:教师教育系开课第十二周线上教学情况检查通报 下一条:教师教育系开课第十周线上教学情况检查通报

关闭