抗疫有我,青春在行动

发布时间:2021-08-20   浏览次数:

  八月以来,新冠疫情再次来袭,防控形势骤然紧张。疫情就是命令,防控就是责任。在这危难时刻,教师教育系学子们挺身而出,坚定不移地站在疫情防控最前沿,积极投身防疫志愿服务工作,用担当奉献谱写新时代青春华章。

陈小博是我校20级教师教育系学前教育的一名学生,8月初,他就主动申请加入到代楼村委疫情防控志愿者队伍中。根据村委的工作安排,陈小博同学和其他志愿者们分工协作,全面展开相关疫情防控工作。在志愿服务期间,陈小博同学每天坚守岗位,在村口对进出的车辆和人员进行信息登记、查看健康码和行程码、酒精消毒等工作。陈小博同学说:身为一名大学生,要在疫情面前要敢于担当,为国家疫情防控工作做出贡献。作为一名共青团员,更应该通过志愿服务活动不断提高为人民服务的本领,发扬社会主义精神,彰显青年学生的时代风貌,做一名合格的新青年!


 

8月1日,疫情初始,我校教师教育系20级高职学前教育的学生张佳龙主动报名参加了驻马店市正阳县疫情志愿者小队8月9号河南省正阳县出现第一例新冠肺炎感染者,他不顾家人劝阻,仍然穿上红马甲,带上红袖章,带上口罩,和志愿者们一起为正阳抗疫贡献自己的一份力量。他每天提前到疫情防控点,为进出人员做好登记,查看健康码,测量体温,冷暖如一。他说:“我想尽自己的一份力量,让人们早日摆脱口罩,早一点去做自己想做的事情,去见想见的人”。

 

祝新茹是我校教师教育系20高职语文教育一班的一名学生,现在在西平县二郎乡祝王寨村参加志愿者抗击疫情的工作。 8月1号,她就积极参加了当地的志愿者队伍。主要负责登记来往的车辆行人;监察行程码健康码是否具有安全通过的条件;同时她还负责给当地村民做核酸检查登记。早上六点她就已经到达岗位,为村民做核酸检测登记,每天近12个小时的工作时间。她穿着闷不透风的防护服,带着N95口罩,认真的给每一位村民做检测登记。不论风吹日晒,天气如何,都不能阻挡她的工作热情与工作态度。她说:“我很荣幸能在国家需要的时候能伸出援手,抗击疫情需要每个人做贡献,而穿上防护服,是我一辈子都没想过的事情,没想到我能穿上这件战袍,冒着危险为我的家乡,我的祖国贡献一份薄弱的力量,只要国家有需要,我随时随地都会义无反顾!”

8月初,疫情肆虐,我校教师教育系20级高职语文教育一班的冯卓同学积极参加到了长垣市孟岗镇郜楼村的志愿者队伍中。经过村委会工作分配以及专业培训后,她正式成为核酸检测录入员。主要负责在核酸检查以及村民的信息录入。从早上八点到晚上八点,整整十二个小时的工作时长,每天都是如此。在村民的核酸检测全部结束后,她又积极参加疫情防控执勤,检查每一位村民的行程码和健康码信息,为他们认真细致地讲解疫情防控相关知识。她说:“在酷暑的天气穿上厚厚的防护服即使汗流浃背,但心中也有一种自豪感,感觉自己就是抗疫大家庭中的一分子。在抗疫需要的时候挺身而出,吾辈当自强,为抗疫情贡献青春力量。”

(教师教育系供稿)

上一条:共克时艰,志愿先行——教师教育系受助学子战“疫”之中显担当 下一条:抗疫有我,青春在行动——教师教育系大学生抗疫志愿者

关闭