共克时艰,志愿先行——教师教育系受助学子战“疫”之中显担当

发布时间:2021-08-20   浏览次数:

近日,新一轮疫情席卷而来,各地积极采取强有力的全方位措施,打响了新一轮疫情防控阻击战。教师教育系受助学子积极投身这场战“疫”之中,在关键时刻回馈社会,完成了受助到助人角色的转变,为打赢疫情防控阻击战贡献了强有力的青春力量。

张新颖是我校教师教育系2020级英语教育2班的学生,由于家庭贫困,在校期间曾多次申请国家助学金,这使她感受到了国家、社会以及学校带给她的温暖与关怀。

八月初,面对突如其来的疫情,张新颖主动加入到当地志愿服务中。她每天准时到岗,随社区工作人员入户排查,检查居民的健康码、行程码,提醒大家外出佩戴好口罩。由于张新颖工作认真负责,态度友好诚恳。8月16日,社区工作人员给张新颖同学写了表扬信,为她在疫情防控中的出色表现点赞,并代表社区居民对她奉献表示感谢。她常说:“我将会不断地努力,向党靠拢,将来尽自己的力量去回报党,回报国家,为更多需要帮助的人谋福利。”

谷雨是我校教师教育系19级高职语文教育一班的一名国家助学金获得者。8月上旬,她主动投身于驻马店市西平县二郎乡焦店村疫情防控前线。在疫情防控工作小组安排下,她主要负责在村口执勤点上严格落实”两码、一卡”检查,测量来往人员体温,登记来往车辆信息等工作。16日,村里统一进行核酸检测,谷雨和其他志愿者顶着烈日酷暑,穿着不透气的防护服,耐心细致地做好现场宣传引导,帮助居民扫码、填报个人信息,确保核酸检测工作有条不紊进行。她说:“我做的工作也不是什么技术活,作为一名大学生,我虽然不能像一线的医护人员那样为病人服务,但怎么说也要为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。”

 

 

严梦杰是教师教育系19级高职学前教育一班的一名国家助学金获得者。8月1日,当严梦杰看到小区门口贴着征集志愿者的信息时,她主动找到社区,请求加入到志愿者服务队伍中。根据居委会工作分配安排,她每天负责卡点测温,登记来往人员信息,采集业主信息,挨家挨户检查有无外来人口等工作。同时,还接替社区工作人员做好人员流动和疫情询问工作,尽己所能为社区工作人员多争取一些休息时间,受到了大家的赞扬。严梦杰说:“把平凡的事做好就是不平凡”。她感谢国家在自己困难之际伸出援助之手,很荣幸在这特殊时刻能为国家贡献自己的青春力量。

(教师教育系供稿)

 

下一条:抗疫有我,青春在行动

关闭