语文教研室举行学生技能比赛指导专题研讨会

发布时间:2019-12-23   浏览次数:

20191217日下午,语文教研室利用业务学习例会时间,举行了学生技能比赛指导专题研讨会。举行此次活动是为了更好地将课改、教改落到实处,促进课赛融合,达到以赛促教,提升我校师范毕业生的教学技能,同时也为下一步的参赛积累经验,争取更大的突破

20191122日—24日,语文教研室教师李惠然、张静、郭慧,会同教师教育系其他教师前往南阳师院观摩参加河南省第十七届高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛,三位教师做了观摩汇报。李惠然老师做主题发言,她从参赛指导教师对教材的理解是否到位、对语文课程标准是否了然于心、对参赛学生的优点和不足是否清楚、对不同年龄段学情的分析是否精准、对教学目标的设定是否合乎学情教情、教学目标是否真正得到实现、教学重点是否得到强化、教学难点是否能够突破、诵读书写等基本功是否扎实、才艺表演是否有功力有亮点等十个方面对师范教育专业毕业生教学技能比赛做了深入的思考和全面的总结。张静老师着重强调选题的重要性,并建议语文老师平时要培养学生善于“倾听”的能力,以免现场答辩环节“答非所问”。此外,郭慧老师和袁俊华老师也分享了自己对本次比赛的看法和感受。

会上,孟艳老师和魏佩佳老师先后分享了她们带领学生参加河南省第三届中职生素质能力大赛的一些心得体会。孟艳老师希望学校和教学系部多举行类似比赛,让师生“练练手”。魏佩佳老师提出细节处理很重要,参赛也培养了学生的团队精神和集体荣誉感。

此次专题研讨会,进一步提升了语文教研室老师对学生技能比赛的认识和重视,使他们对以后师生多参赛、出佳绩增强了信心,并为以后的语文教研室活动提供了新的思路,为学生技能指导工作树立了榜样。

上一条:早期教育教研室召开期末教学工作安排会 下一条:学前教育专业期末教学工作安排

关闭