关于印发《中共驻马店职业技术学院委员会庆祝建国七十周年暨建校十周年系列活动方案》的通知

发布时间:2019-04-26   浏览次数:

2019年是中华人民共和国成立七十周年,也是驻马店职业技术学院建校十周年。为迎接祖国的第70个生日,总结我校十年的办学历程,特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,总结好、阐释好、宣传好建国七十年来的伟大业绩和我校十年来的办学成绩。引导广大师生深入学习领会习近平总书记全面深化改革重要思想,深刻认识到改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义、办好社会主义大学的必由之路,进一步坚定师生的“四个自信”,激励广大师生进一步统一思想、坚定信心,争做“四有教师”,写好立德树人的“奋进之笔”,为我校更好、更快的实现“省内知名 豫南一流”办学目标而不懈努力。

二、活动主题

继往开来真抓实干筑梦新时代——热烈庆祝建国七十周年暨建校十周年

三、活动安排

(一)“壮丽70年·阔步新时代”主题教育活动

1.“新时代  新征程 中华圆梦伴我行”朗诵比赛。“新时代  新征程 中华圆梦伴我行”为主题,各党总支结合岗位实际,积极发动教职工以诗歌、散文等脍炙人口的形式,讴歌建国七十周年暨我校建校十周年来发生的变化。

主办单位:党委宣传统战部  各党总支

2.“奏时代强音,扬青春梦想”主题活动。为庆祝建国七十周年暨建校十周年活动,激励广大师生为国家、学校的贡献自己的才智与青春,激发广大师生爱国爱校热情,增强民族自豪感和自信心。特面向全校师生组织开展主题班会、征文、演讲、朗诵、歌唱、观影、文艺作品创作、文艺汇演、科技文化艺术节等丰富多彩的庆祝活动。在“五四运动”100周年之际,将传承五四精神与庆祝建国七十周年暨建校十周年活动结合起来,鼓舞全校师生励志成才,积极作为,为实现伟大的中国梦而不懈努力。

主办单位:学生工作部  各教学系

3.“回望学校十年发展历程,硕果传香奔赴新征程”活动 。按照教育部、财政部关于《中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目遴选管理办法(试行)的通知精神》(教职成〔2019〕8号)的要求,为了全面回顾建国七十周年暨建校十周年我校的发展历程,引导广大教师以更大的担当和情怀投入到我校专业建设和教科研工作中去,特举办“回望学校十年发展历程,硕果传香奔赴新征程”活动,全面展示我校教师在教科研工作中取得的学术成果。

主办单位: 教务处  高职教育研究中心

4.“展时代画卷,塑师德模范”主题教育活动

1)开展主题书画摄影展。举办专题展览,要求以数据、图表和图片等方式,展示建国七十年、建校十周年来国家、学校取得的成就,讴歌巨大变化,描写和反映人民的情感和心路历程。相关单位紧紧围绕活动主题,选取并展出一批主题鲜明、题材多样的书画、摄影作品。

主办单位:党政办公室  党委宣传统战部

2)开展“学习时代楷模,成就出彩人生”师德主题教育活动。根据中共河南省委相关文件要求,结合建国七十周年暨建校十周年系列活动方案,以开展“学习时代楷模,成就出彩人生”师德主题教育活动为契机,进一步增强我校广大教师教书育人的责任感和使命感,自觉践行“四有”好老师标准,努力营造尊师重教的良好风尚。

主办单位:工会  各党总支

5.举办“图书馆,让世界倾听”活动。为庆祝中国图书馆学会成立40周年,迎接2019年“4.23世界读书日”,结合建国七十周年暨建校十周年活动,图书馆依托中国图书馆学会阅读推广委员会举办的全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”,不断提高我校图书馆涉外服务能力,全面助力新时期多元化、数字化全民阅读工作。

主办单位:图书馆  各教学系

6.举办第五届运动会。为进一步贯彻落实党的德、智、体全面发展的教育方针,发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,结合建国七十周年暨建校十周年活动,进一步推动全民健身意识和阳光体育运动,丰富校园体育文化,举行第五届运动会。

主办单位:校体委公共教学部

(二)“我和我的祖国”主题教育活动

7.用身边人、身边事,感染教育身边的人,发动广大师生运用现代传媒手段,持续推进2019年“讲好驻职好故事”。积极参与“青春,为祖国歌唱”高校校园网络拉歌。向新中国70华诞暨我校建校十周年献礼,激发广大学子做努力奔跑的追梦人、圆梦人。

主办单位:网络管理中心  各单位

(一)高度重视,精心组织

坚持正确的政治方向,提高政治站位,增强“四个意识”,突出思想内涵,以高度的政治责任感加强组织领导。要精心制定方案,明确责任分工,加强协调配合,做到措施到位、责任到位、落实到位、安全到位,确保各项活动顺利开展。

(二)积极动员,广泛参与

动员广大师生积极参与,持续推进省级文明校园创建工作,组织开展创新创意类、传承弘扬优秀传统文化类、文体活动类等丰富多彩的活动,深刻感受建国七十周年暨建校十周年来我国我校改革发展的辉煌业绩。

(三)结合实际,务求实效

要把开展各项活动与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与落实推进2019年度“三点要求”和“七项工作”结合起来,进一步强化管理,真抓实干,谋求学校发展新突破。

(四)加大宣传,营造氛围

要突出宣传重点,创新宣传形式,充分发挥“两微一端一站”等媒体的各自优势,精心策划、集中报道、全面发力,及时宣传报道各项活动,营造良好舆论氛围。

中共驻马店职业技术学院委员会

2019年4月25日

上一条:关于举办“党的创新理论宣讲”报告会的通知 下一条:创建省级文明校园倡议书