语文教研室面向教师教育系学生开展“成语接龙听写”活动

发布时间:2020-10-05   浏览次数:

为了提高师范生职业技能,增强学生语言表达能力,激发学生积累成语的兴趣,增长学生的成语知识,提升学生的语言素养,营造浓厚的学习氛围,培养学生思维敏捷的语言能力和厚积薄发的学习品质,语文教研室面向教师教育系在校学生开展“成语接龙听写”比赛活动。

活动以《中职语文》基础模块和拓展模块中的成语为基础,兼顾其他能够展现大学生中华优秀传统文化素养的成语,同一题目下的成语不能重复,所选用的成语必须是一般成语词典上能查到的成语。

比赛分为现场卷面答题与同声播放听写两部分。笔试部分:数字或生肖成语接龙,同字成语接龙,谐音字成语接龙,龙门阵。同声播放听写:在规定时间内,正确领会题意写出成语,要求书写规范准确,卷面干净整洁。

活动从10月9日持续进行到11月29日,设置奖项为一等奖二名,二等奖五名,三等奖八名,优秀奖若干。

本次活动旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,真正让传统文化深植于学生心中,让学生树立起强烈的民族责任感,让成语丰富学生的语言,拓展学生的思维,升华学生的人文素养,在学校弘扬中华民族的优良传统文化,培养学生对成语的热爱以及学好用好祖国语言文字的能力。

 

撰稿人:孟艳 审稿人:王艳娟

上一条:语文教研室举办“书香天中·诗韵职院”古典诗词竞赛初赛 下一条:评标兵 树榜样 促学风 ——教师教育系开展线上“学习标兵”评选活动

关闭