致驻马店职业技术学院学子们第三封信

发布时间:2020-04-02   浏览次数:

亲爱的同学们,大家好!

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。不知不觉同学们已离开驻职院近三个月。春暖花开之际,校园内百花争相开放。此时此刻,学校的领导和老师们十分牵挂和想念每一位同学,也非常期盼你们能够早日返回美丽的驻职院。但是,因近期境外疫情输入压力加大,国内新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,我们必须克服麻痹大意思想、侥幸松劲心态,抱着必胜的信心和决心去争取疫情防控的最后胜利。

3月31日,河南省教育厅发布了《关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知》,全省高三年级4月7日统一返校复学。高等学校的返校复学时间,4月上旬视全国及我省疫情防控情况再做研判。因此,同学们还要耐心等待、安心在家、保持锻炼和良好心态,保障身体健康。相信在党的坚强正确领导下,此次新冠肺炎战疫一定会胜利。为确保同学们的生命安全和身体健康,结合当前的疫情防控形势,请同学们自觉做到以下四点:

一、合理安排生活学习,严禁提前返校

关于我校的返校复学时间,学校将按照教育部“原则上疫情得到有效控制前大学生不返校,高校不开学”以及河南省教育厅有关要求做好学生具体返校工作安排,时间一旦确定,将提前以公告和辅导员通知等形式及时告知每一位同学。在没有接到正式通知之前,一定要安心在家,合理规划、有序安排好自己的学习生活,不得私自提前返校。

二、提高防控意识,如实填报信息

希望同学们在保护好自己的同时,积极学习、宣传和普及疫情防控知识,用爱和陪伴守护身心健康,以实际行动做科学防护的实践者、示范者。养成良好的卫生习惯,勤洗手、戴口罩、常通风、少外出、不聚会、作息规律、锻炼身体。按照学校要求,同学们要按时每日打卡,认真填写省系统和学校完美校园两个打卡记录,准确填报个人身体健康状况、行程轨迹等相关信息,这是我们通知同学们能够准时返校的依据。请同学们继续保持电话、微信、QQ等通讯工具畅通,积极配合学校做好个人健康填报和各项信息报送,自觉、科学做好个人防护,不信谣、不传谣、不转发无确切来源的相关信息。

三、把灾难当教材,与祖国共成长

面对突发的新冠肺炎疫情,同学们要把灾难当教材、把困难当磨砺,保持良好、积极的心态,坚定信念、科学防控,培养自己坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,要学会爱党、爱国家、爱自己、爱他人、爱社会、爱科学,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,大力弘扬新时代爱国主义精神,坚定报国力行的使命责任,全面提升自己的科学素养和人文情怀,与祖国共成长。

四、坚持网络学习,引领健康生活

在做好个人防护的同时,要按照学校“停课不停学”的总体要求,做好各类课程的网上学习,要勤于思考、善于总结,做一个善于网上学习、勤于网上学习、乐于网上学习的践行者,全面提升自己的能力和水平。同时,要因地因时而宜,多学习一些终身受用的生活技能、多培养一些兴趣特长,加强体格锻炼,调整好身心状态,引领积极、乐观、健康的生活。积极参与学校学工部、团委共同组织的 网上各种征文、演讲比赛,活跃业余文化生活。

同学们,要只争朝夕,不负韶华。无论身在何方,学校的一草一木、一花一色都无不牵挂着你们,也盼望着你们在不久之后以自信、健康、阳光的崭新姿态踏上返校之路!作为新时代的大学生,你们一定能够把爱国奋斗作为青春最靓丽的底色,在万众一心、众志成城的疫情防控阻击战中奋力谱写不负青春、不负时代、不负使命、不负未来的时代乐章!

党委学生工作部

2020年4月2日


上一条:语文教研室成功举办“抗击疫情,我们在行动“专题网络征文比赛 下一条:我系青年教师赵家煬用歌声传递抗疫力量

关闭