语文教研室开展教学检查反馈

发布时间:2023-11-09   浏览次数:

语文教研室根据教务处和教师教育学院下发的期中教学检查要点,从教师课堂教学运行、课程思政实施情况、线下教学资料、线上教学平台建设、课程教材选用到教研活动开展情况、青年教师传帮带及听课制度落实情况等方面为检查主要内容,以课程为单位逐条对照,积极开展了期中教学自查工作,并认真进行总结。

3

    语文教研室总体教学情况良好:教师备课认真,教学态度端正,有意识地将教学内容与教师资格证考试、教师招聘考试对接,注重培养学生的职业技能和职业素养;坚持立德树人,在教学中对学生进行正确引导,传播正能量;教学资料齐全,符合标准;线上教学平台建设注重成效,保质保量,有力地辅助了课堂教学,尤其是适合语文课程的一些活动,比如图片、音频、视频等形式,学生参与度较高;教材选用规范;教研室活动开展有序,对专业建设、教师队伍建设起到了良好的促进作用;对青年教师坚持一对一指导,落实听课制度。

2

(线上教学检查)

但是,在教学检查中也有一些不足和需要改进的地方:有些教师的教案教学反思不及时、不充分;有些教师的线上教学资源数量偏少,活动类型单一,题库不完善;课堂教学中个别教师的教学效果不尽如人意,有待提高。针对这些问题,教研室将加强教学监督,促进教学经验交流,探索创新教学模式的方法,保障教学质量和教师教学水平的提高。

1

(撰稿:王艳娟 摄影:李惠然 审稿:苏波)

 

上一条:小学教育教研室举办师范类专业毕业生教学技能大赛选拔赛 下一条:学前教育、早期教育教研室关于规范撰写教案的专题教学研讨会

关闭