专业与师资:

教师教育系现开设有语文教育、学前教育、英语教育三个专业。教师教育系现有在校学生近千人;有专职教师52人,客座教授4人。专兼职教师中有正教授2人,副教授15人;双师型教师14人;硕士研究生6人;国家级普通话测试员1人,省级普通话测试员5人;省市级优秀教师、省市级拔尖人才、新世纪学术带头人等优秀人才6人。在优化资源、深化课改、强化科研、铸就品牌“三化一铸”办学目标的激励下,全体教师爱岗敬业、崇尚奉献,决心为学院的改革发展再立新功。

教学与管理:

教师教育系在教育教学中秉承“学生能力、学生素质、学生发展”的教育宗旨,以“科学人文相融,求知做人与共”为教育目标,坚持“厚人文、强能力、会做人、广就业”的人才培养理念,在教学过程中,强化专业知识培养,优化课程体系,突出职业技能训练,注重学生个性潜能的发掘,使学生一专多能,增强学生就业竞争能力。

教师教育系围绕以学生为中心的管理理念,紧扣人才培养目标,以开展丰富多彩的校园文化活动为载体,促进学生管理水平的提升。

实训与就业:

教师教育系拥有投资100多万元、建筑面积1000多平方米的师范教育综合技能实训中心,中心设有微格教室、形体舞蹈练功厅、多功能琴房各2个,数码钢琴教室、声乐教室各1个。完善的设备设施为提高学生的专业技能提供了良好的实训环境。

系部领导高度重视学生实训基地建设与就业工作,与驻马店电视报、驻马店诚信辅导学校、启明星培训学校、六一幼儿园等18家单位签订了实训就业协议,为学生的实习实训与就业搭建了良好的平台。

社团与活动:

教师教育系目前共有学生社团7个(英语协会、舞蹈协会、春秋太极协会、梦极限文学社、瑜珈协会、礼仪协会、志愿者协会),社员总人数300多人。一年来,共开展社团活动37次,参与各种活动的学生达800人/次。这些活动的开展,培养了学生广泛的兴趣与爱好,锻炼了活动与组织能力,为同学们全面素质的培养和成才创造良好条件,更好的推动了校园文化建设。

专业与培养目标:

语文教育专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的汉语言文学基础知识和基本教学技能,有一定的科研能力和社会实践能力,具有创新精神、团队意识,能胜任中小学语文教学或教研的教育工作者,或在党政机关、企事业单位从事文字工作的复合型人才。

英语教育专业培养具有现代教育理念、良好的文化素养和职业道德,熟练掌握英语语言基础知识、小学及幼儿园英语教育的基本理论和实践技能,能够在小学及幼儿园或相关机构中工作的德智体美全面发展的高端技能型人才。

学前教育专业培养德、智、体、美全面发展,熟悉学前教育基本知识和规律,了解幼儿心理变化和生理发展的特点,有较强的创新能力和竞争能力,能胜任托幼机构保教及研究工作的幼儿教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的幼教工作者。