第二届师范毕业生教学技能大赛(语文教育专场)圆满举行

发布时间:2019-06-20   浏览次数:

618日下午到晚上,驻马店职业技术学院第二届师范毕业生教学技能大赛(语文教育专场)在博见楼三楼阶梯教室举行。教务处副处长陈培霞、教师教育系主任罗新芳、副主任贾永存,评委老师张静、王艳娟、秦长栓、李惠然、袁俊华、贾冰、乔素华、鲁燕和教师教育系的师生代表观看了比赛。

此次比赛以“提高教学技能、展现专业素养”为主题,对本学期617周的师范生毕业设计指导这一次校内教学实践活动进行总结,并选拔学生参加河南省第17届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛。

系主任罗新芳宣布大赛开幕,来自教师教育系的17级三年制高职语文教育专业、15级五年制语文教育专业共17名选手参加了比赛。赛程分为说课、答辩、才艺展示3个环节。比赛现场,参赛选手们以熟练的说课讲解带领观众感受语文教学的魅力,并以精彩纷呈的才艺表演赢得阵阵掌声。经过激烈的现场角逐,共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖7名。丁雨洁、张倪萌、王婉平等同学的表现给大家留下深刻印象。

负责现场答辩环节提问的袁俊华老师,从语文课程标准和课堂教学设计入手,对选手提出了有针对性、有层次的问话和交流。

最后,评委代表秦长栓老师对本次大赛进行专业点评,他赞扬了同学们有思路、有感染力、多角度的课堂教学活动展示,也指出了学生存在的不足:语文课程标准吃得不透,设定教学目标明确但不够科学;有的学生课堂教学环节设计单薄,预判不足;有的学生对识字教学重视不足;还有些学生说、读、写的基本功不够扎实。

   此次教学技能大赛为语文教育专业学生搭建了一个展现专业技能和个人才艺的平台,既是对学生教学技能及教师专业教育的一次检验,也是省赛前的一次大练兵。

上一条:关于下发“不忘初心、牢记使命”主题教育第六周安排的通知 下一条:教师教育系岗位职责

关闭