教师教育系岗位职责

发布时间:2019-06-04   浏览次数:

一、管理岗岗位职责

1、协助系领导做好教学管理、学生管理和实验实训等工作。

2、负责上级部门来文的接收、登记、传阅、整理归档工作。

3、协助系领导制定各类规章制度,起草年度工作计划、工作总结以及各类公文。

4、组织安排工作例会及其它专门会议,做好会议的记录、整理、存档工作。

5、组织并落实好学生的校外实训、教育见习、顶岗实习等工作。

6、协助系书记做好学生日常管理、班级建设、学生就业指导、毕业生跟踪调查等工作。

7、协助系领导做好教学检查、教学诊改、教研室建设、师范专业认证等系列工作。

8、完成院系领导交办的其它工作任务。

二、专技岗岗位职责

1、主讲教师每学期应承担至少一门以上课程的教学任务,并制定课程标准。

2、积极参加教研室组织的集体备课、听课、评课以及教学比赛活动。

3、认真编写教案、教学进度表,并按照进度表的安排组织教学活动。

4、认真组织课堂教学活动,耐心辅导、答疑。

5、认真做好期末考试试卷的出卷、评分以及试卷分析等工作。

6、积极参加各类教学研究和教改活动。

7、参与学生教育见习,顶岗实习、技能比赛、招教考试、教师资格证考试,教育实习,毕业设计辅导等工作。

8、积极参与系部安排的临时性活动。

三、辅导员岗位职责

1、对学生进行经常性的马克思主义基本理论、党的路线方针政策、法律法规等教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,认真落实学校党委部署的思想政治教育任务。

2、对分管学生进行学习计划、成才目标、职业设计等方面的辅导和帮助,引导他们定好位、走好路,实现自己的职业理想。

3、组织学生开展健康有益的思想政治教育活动、文体活动、课外科技活动、社会实践活动等多种素质拓展活动,使学生形成良好的道德品质、健全的人格、健康的体魄和心理。

4、积极开展心理健康教育。

5、经常深入学生、深入班级、深入公寓、深入各项学生活动,做耐心细致的思想工作,及时、全面、深入地了解掌握学生思想动态,随时解决发现的问题。

6、协助党总支和学生党支部做好入党积极分子的培养工作、组织发展工作和学生党员的教育工作。

7、维护学校大局稳定,果断处理学生中的突发事件,接到信息迅速赶赴现场,根据具体情况自主或配合有关单位及时、妥善地做好教育、疏导工作及调查处理工作。

8、帮助学生建立、健全团支部、班委会等学生组织,做好对学生干部和学生骨干的培养、教育、管理工作。协同有关部门做好学生评优表先、奖学金评定、勤工助学、助学贷款和其它学生工作,做好学生的学籍管理工作。

9、抓好校园精神文明建设,重点抓好学生基础文明素质的培养、纪律教育、学风建设和环境卫生等工作。

10、完成学校和我系交办的其他工作。

上一条:第二届师范毕业生教学技能大赛(语文教育专场)圆满举行 下一条:关于完善教职工信息的通知